こんばんは。
サマーブレイクで、日本に一時帰国するということもなく、 アメリカでお留守番状態の みっちゃんです。 でも、もうすぐしたら、家族がこちらに遊びに来るので すっごい楽しみです。 家族といえばこの間、myホストファミリーが、 「ステーキが食べたい」と言ったので、 お料理当番の私は、 スーパーで、手ごろな値段のステーキを買ってきて、 Grillしました。 そしたら、 「ここそこにある肉屋さんで、 新鮮なFillet minyon(フィレ・メニョン:お肉の一番高い部分)が 手に入るから、それを買ってきておいでよ」 と、ご機嫌な感じで言うので、 「グルメなホストファミリーの贅沢メニューだなぁ」と思いつつ、 教えてもらった肉屋さんに行ってきました。 (Beef Palace: Warner & Springdale Streetのところ) 牛のオブジェが目印。 清潔な店内。 右手のほうにも、ショーケースがある。 Fillet minyonは、高いので、 焼き方などを、店の人に教えてもらう。 お店の特製のスパイスを振ってもらう。 350Fで、25分くらいじっくり焼くといいと 言われたけど、じっさいもっと長い時間焼いた。 熱が均等に行き渡るように、 肉をリフトさせて焼く。 ナイフ使わなくても、楽に裂けるくらい やわらかかったです。 ちなみに、ごはんとか同じお皿に盛っているのは、 ホストファミリーが別々のお皿から食べるのは、 めんどくさい。。と言うので、こんな感じで。 スープと一緒にどうぞ さて、ホストファミリーの反応ですが。。。 第一声目が、 "Oh, my God!! You really bought Fillet minyon!?" でしたよ~。 "You meant you just wanted me to buy reguler meat?" "Yes. Haha, no more joking with Michiko!!" かなりウケてましたね~。。。 でも、一切れ$10って、 日本に比べたら、全然安いんですけどね~。 食べるの緊張しましたー。。 驚かれちゃいましたけど、好評だったし、 おいしかったです 今回の音楽チョイスは、 昨年のAmerican Idolで、Finalまで残った、 でも、CDデビューもしたChirs Daughtryです。 Chris daughtry "It's not over" ブログランキングに参加しています。 ↓ くりっく、くりっく PR
こんにちは~。
メキシコ人に自己紹介をしたら、
MichikoなのにMexico(メヒコ←メキシコのスペイン語風発音)?
って聞き返されちゃう
みっちゃんです
カリフォルニアに留学してから、 ぐっとメキシコが身近になりました。
日本にいたときには、メキシコ料理とか
全っ然知らなかったんですけど。メキシコがすぐ南にあるので、 ここカリフォルニアには、メキシコ人が たくさんいます。 ていうか、ほんの160年前、 メキシコ戦争以前は、 カリフォルニアは、メキシコの領土だった わけで。。 myホストファミリーも、メキシカンアメリカン。 お料理当番のmeは ホストファーザーの、今は亡き母親のタコスレシピを、 伝授してもらいました 今回は、タコスについて書こうと思います。 まずは、タコスの基礎知識から、どうぞ。
■タコス
タコスとは、メキシコ料理およびアメリカ合衆国南西部の料理で、
一種の軽食。アメリカ合衆国ではファストフードにもなっている。
タコス(Tacos)は複数形で、単数形は(Taco)。 特にこの料理に使用される
トウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」(Tortilla)は
メキシコ料理には欠かせない、
まさに国民食と言えるものである。
トルティーヤに具を盛り、好みでライムの汁をしぼってかけたり、サルサをかけて食べる。
カリフォルニア州では昔から、直径15cmくらいのとうもろこしのトルティーヤを揚げ、肉(牛挽肉、細かく裂いた牛肉、鶏肉、豚肉など)、チーズ、レタスとトマトなどを詰めたカリフォルニア・タコスが食べられていた。
メキシコ料理のファーストフード店としては、
タコ・ベル、タコ・ジョンズ(Taco John's)、デルタコ という三つのタコスのフランチャイズチェーンが 全国的に展開しており、タコ・ベルはマクドナルド、 ケンタッキー・フライドチキンに次ぐ規模を有している。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 カリフォルニア風タコスの作り方 ■材料 牛のひき肉(Fat15%のもの) にんじん じゃがいも にんにく オレガノ 塩、コショウ モツァレラチーズ トマト レタス トルティーヤ(とうもろこしの) このブランドおすすめ ↓ ■作り方 ① ひき肉を鍋で炒めて、2mmほどにダイス状に切った、 にんじん、じゃがいもも、つぶしたにんにくを 合わせて炒める。 ひたひたになるくらいの水を入れて、煮る。 ↓ 材料に火が通れば、水を捨てて、 塩、コショウ、オレガノ(たっぷり) で、味付け。皿に盛る。 ②モツァレラチーズをおろして、皿に盛る。 トマト、レタス、細かく刻んで、それぞれ皿に盛る。 ③トルティーヤを油で揚げる。 表裏を一旦軽く揚げてから、写真のように、 タコシェル(taco shell)の形になるように 揚げる。 キッチンペーパーを敷いた皿にのせ、 油をきる。 こんにちは~、みっちゃんです。
突然ですが、UCIのマスコットは なぜアントイーターなのか!? 疑問に思う人は多いいんじゃないでしょうか? 実際の由来はわからないのですが、 じつは、アーバインに住んでいたときに、 「コレか!?」 と思う出来事がありました。 それは、 「アリによる、家の中への侵入」。 侵入口をテープで ふさいでもふさいでも、 またどこからか入ってくる。 ああ、こんなときに、 アントイーターがいてくれたらなぁ~~ と、切実に思いました。 UCIのマスコットが、アリクイになった。。。 ということは、それだけアリの侵入に 悩まされた人が多かったということかも しれませんね~。 ZOT ZOT!! ブログランキング, check it out!! ↓
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